MANADO – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), dr. Fransiskus Andi Silangen, SpB.KBD, menghadiri undangan Rapat Kerja Daerah (RAKERDA) Partai Gerindra Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2026. Kegiatan strategis ini berlangsung dengan khidmat di Four Points Hotel, Manado.
Kehadiran orang nomor satu di parlemen Sulut tersebut menegaskan komitmen lembaga legislatif dalam membangun komunikasi politik yang sehat serta memperkuat kolaborasi bersama seluruh partai politik (parpol) di Bumi Nyiur Melambai.
Dalam kesempatan tersebut, dr. Fransiskus Andi Silangen menyampaikan apresiasinya atas pelaksanaan Rakerda Partai Gerindra Sulut. Menurutnya, momentum seperti ini bukan hanya penting bagi internal partai, tetapi juga menjadi wadah strategis dalam menyelaraskan visi pembangunan daerah bersama lembaga keterwakilan rakyat.
“DPRD Sulut berkomitmen penuh untuk terus membuka ruang kolaborasi yang inklusif dengan seluruh kekuatan politik, termasuk Partai Gerindra. Sinergi yang kuat antara partai politik dan parlemen adalah fondasi utama dalam mengawal aspirasi masyarakat dan memastikan program pemerintah daerah berjalan optimal,” ujar Silangen.
Ia menambahkan bahwa perbedaan bendera politik bukanlah pembatas, melainkan kekayaan gagasan untuk bersama-sama melahirkan kebijakan publik yang pro-rakyat. Terlebih dalam menghadapi tantangan ekonomi dan pembangunan infrastruktur di Sulawesi Utara ke depan.
Selain membahas penyelarasan program kerja, kehadiran Ketua DPRD Sulut dalam agenda ini juga membawa pesan penting terkait pentingnya menjaga stabilitas dan iklim politik yang kondusif di Sulawesi Utara.
Kolaborasi yang harmonis antara pimpinan DPRD dan pimpinan partai politik diharapkan dapat menjadi teladan bagi masyarakat dalam kedewasaan berdemokrasi. Melalui forum-forum resmi seperti Rakerda ini, komunikasi lintas fraksi dan lintas partai dinilai dapat berjalan lebih cair demi kepentingan pembangunan daerah yang berkelanjutan.
Rakerda Partai Gerindra Sulut 2026 ini turut dihadiri oleh jajaran pengurus pusat dan daerah Partai Gerindra, sejumlah kepala daerah, perwakilan forkopimda, serta tokoh-tokoh politik dan masyarakat di Sulawesi Utara. Kegiatan berjalan dengan lancar dan penuh keakraban. (tem)
